南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

以知识产权保护引领创新发展

2019-07-29 11:21:53 来源: 南通网

近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议,会议强调,要着眼于统筹推进知识产权保护,优化各个环节,改革完善保护工作体系,促进保护能力和水平整体提升。

我国经济发展已进入速度变化、结构优化、动力转换的“新常态”。加快改革知识产权保护体系,有力支撑“新常态”下创新型国家建设,是我国知识产权发展的重要使命和时代要求。

改革就是要提高服务质量。以审批速度为例,市场化产品的技术迭代往往日新月异,过长的审查周期可能导致申请时还是热门的设计,审批授权后已被市场淘汰,极大影响了企业申请保护的积极性。近年我国知识产权审查效率有了大幅的提升,其中高质量发明专利的平均授权周期已由本世纪初的3-4年压缩至20.9个月。知识产权服务体系质量与地方经济活力之间往往又具有一定相关性。以江苏为例,作为经济活跃的沿海发达省份,江苏知识产权服务体系建设一直走在全国前列。2011年,国家知识产权局专利审查中心落户苏州,随后,南京、泰州等地相继建成知识产权保护机构,为促进江苏科技和经济紧密结合,提升产业核心竞争力提供了强有力支撑。

改革就是要优化法治环境。侵犯知识产权行为不仅损害权利人利益,还危及公共利益。入世以来,我国的商品虽大量涌入西方市场,却一直未能撕掉廉价代工的标签,品牌效应不突出,而相互抄袭、恶性竞争的风气是主要原因。严肃公正的司法、执法是加大侵权违法成本,制止侵权行为的关键,既能对侵犯知识产权行为产生威慑,也有助于创新创造氛围的培育、产业核心竞争力的提升。

改革就是要促进行业自律。我国第一部《专利法》1984年开始实行,相较西方始于十二世纪的成熟体制,知识产权理念在我国根基尚浅,因此普及法律知识,规范行业准则,纠正智力财产与有形财产不等价的观念显得尤为重要。除了通过严肃执法来威慑外,也需要政策上的扶持、宣传上的引导,促进行业内相互尊重知识产权的正向循坏。鼓励的同时,需要警惕通过虚假知识产权成果套取高新技术企业认证和政府补贴的现象,避免钻空子的投机者将政策的社会导向引入歧途。

当前我国正处于由“中国制造”向“中国创造”的关键转型期,保护知识产权,就是在保护我们创新创造的不竭动力。2012年我国知识产权保护社会满意度只有63.69分,2018年已提高到76.88分。中国高铁、C919大飞机、天鲲号疏浚船…一项又一项具有自主知识产权的核心科技正在喷薄而出。甩掉“山寨”“低端”的帽子,我国必将在改革的浪潮中行稳致远。(樊若愚)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国?溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号