南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

次于肺结核、梅毒 肝炎列我市传染病第三位

2019-07-29 10:50:32 来源: 南通网

今年7月28日是世界卫生组织确定的第9个“世界肝炎日”,主题为 “积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”,旨在号召大家积极主动接种疫苗,主动体检了解自身健康状况,感染者接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁。

28日,记者从市疾控中心获悉:在我市甲乙类法定报告传染病中,肝炎次于肺结核、梅毒,列第三位。2018年肝炎年发病率11.57/10万,近几年发病强度和前五年相比无明显差别,无肝炎突发公共卫生事件报告。肝炎各分类型别中,戊型肝炎报告病例数最高,该型别春季高峰明显。

携手名院提升南通肝病诊治水平

为进一步提升公众对肝病的认识,普及肝病防控知识,27日,市三院联合国内知名的复旦大学附属华山医院举行了2019年“世界肝炎日”义诊活动。

今年3月,市三院与华山医院携手合作,建立“复旦大学附属华山医院感染病国家重点学科南通基地”。这标志着南通的感染病诊治在医疗水平、学科建设、人才培养、科研能力、科室管理等各个层面均接轨国内最高水平。活动当天早晨7点不到,现场就排起了“长龙”,前来咨询、义诊的患者络绎不绝。

警惕潜伏着的“沉默杀手”

51岁的韩女士每年坚持体检,身体一直很“健康”,仅转氨酶略有偏高,韩女士一直没当回事。今年体检时,在医生的强烈建议下,韩女士进行了进一步检查,结果查出患上了丙肝。

韩女士非常费解,自己患丙肝多年竟不自知,身体一点异样的感觉也没有。带着疑惑,韩女士找到了市三院感染病学部主任、肝病二科主任朱勇根。

朱勇根强调,丙肝不同于乙肝,一旦感染,它对肝脏的损害就会持续进行,因此,无论病人有无症状,无论转氨酶是否正常,只要体内携带了丙肝病毒,就应尽快将其清除,不宜拖延。

他提醒七类人群应特别注意丙肝抗体的检测:经常输血或曾有过输血史;不明原因肝功能异常;有性乱史;有过与他人共用剃须刀、牙具、文身用具等;进行过文身、文眉、穿耳洞等创伤美容及不规范的美容(如美容器具未严格消毒);使用非一次性注射器和针头、静脉吸毒者;牙医、护士、美容师也属于丙肝病毒感染的高危人群。

养肝牢记充足睡眠、饮食清淡

市三院提供的最新数据显示:近3年来,市三院收治乙肝、肝硬化患者约2900例,收治丙肝患者约260例,随着乙肝疫苗和抗病毒药物使用,乙肝和丙肝住院患者近年来呈总体下降趋势。慢性肝炎不同于急性肝炎,无季节性特征。

在日常生活,市民应该如何护肝、养肝呢?朱勇根指出,保护肝脏要注意保持充足的睡眠和休息,避免剧烈运动,保持心情舒畅,饮食方面注意营养均衡,宜吃清淡食物。丙肝患者尤其应避免吃高脂、高糖类食物,务必戒酒、戒烟、戒毒。

记者冯启榕 通讯员王晨光

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国?溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号