南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

【爱国情 奋斗者】捧出一颗红心,“抗癌明星”书写绿色传奇

2019-07-29 10:20:19 来源: 南通网

7月中旬,央视记者再次来到江苏省启东市,采访国内绿化业界公认的“鸡爪槭大王”、今年77岁的郭中良老人,探寻他16年间成就总面积达3000亩、苗木估值超7亿元的辉煌绿化成就,不曾想,这位名声远播的创业老人竟然还是一个曾两度罹患癌症的“抗癌明星”。

本职教师的郭中良老家住启东市近海镇杨香圃村。平日里,他每天都居住和生活在苗圃里。“患癌20年,我一心一意种绿化,不知不觉忘却疾病,快乐生活中奇迹般地活了一年又一年,而且变得越来越健康。”精神矍铄、一身农民装束的郭中良如是畅谈抗癌体会。

“我忘记了疾病,病痛也淡忘了我这个‘冤家’”

郭中良原来的身体状况“可糟了”。2001年,他因患早期肠癌提前退休,之后开刀保了性命,但要靠药物维持生命。除此之外,他当年的头、颈、胃也处处都是毛病,曾经几度昏迷跌倒。

退休了,却是一身毛病。这让平时豁达开朗的郭中良十分不甘,难道就此了却一生?思前想后,他看到老家周边不少农田闲置,而家乡绿化率偏低、高档树种更是寥寥无几,便萌生了绿化创业的想法。

就这样,拖着病体的郭中良试种了100亩鸡爪槭树,在经历了育种失败、资金被骗等经历后,终获成功。从此后,他一门心思植树造林,一捧汗挖出一锹土、十桶水栽活一颗树、百般辛苦开辟出一片苗圃。一天到晚,他的心思里,除了种树就是劳动,根本不去想能够活到哪一天、能有多少财富留给孩子,唷,不知不觉中,他身上的种种毛病竟然奇迹般陆续消失了。

“一个人生了大病,就要胡思乱想了。”郭中良说自从种了绿化,就再无时间想毛病了,而是天天想着如何多种树、种好树,如何让家乡美起来。树长大了,他又想着如何拓展市场、为绿化多作贡献,再后来,他的鸡爪槭在全国出了名,有了点周转资金,又想着如何扩大规模、造福乡亲,在这样一个过程中,他忘记了疾病,疾病也开始忘记了他这个“冤家”。由此,他收获了成功而不是灾祸。所以呢,他说自己越老越精神,第一应该归功于专心创业。

“一棵棵树,都是我的孩子,孩子越多,希望越大”

天天劳作于田头,餐餐与家人及工人同桌,从外表看,干劲十足的郭中良活脱脱一个精干的农村老农。

从负债创业到事业成就,一路走来,郭中良说自己很少埋怨过、后悔过,如今更没有骄傲过、瞧不起乡亲过。他觉得,人活在世上,为什么要跟自己、跟家人和亲友过不去,甚至跟亏待过你的人过不去呢?

采访中,记者了解到,在郭中良艰苦创业的头几年里,曾经上当受过骗、负过四五百万元的债,最近几年有了名堂,还曾碰到过“敲竹杠”的人,凡事,他几乎都能“一笑了之”后泰然处置。他笑言,许多事情,焦急了半天,一点用场都没有,与其生气埋怨,不如想办法解法。

创业过程中,有些人常说郭中良只知奉献,不会享受,他却不止一次表露心声:“一天只要有20块钱,我就吃饱了,与其晚年禄禄无为被动养老,还不如生命不息,努力不止,这样活着,多好啊。”正如此,日复一日,郭中良在别人说他“活不来日子”的议论中,天天屁颠屁颠种苗圃,嘻嘻哈哈绿化忙。

痴迷绿树,快乐人生。“一棵棵树,就像我的一个个孩子,孩子越来越多,越长越高、越长越好,只要一走进苗圃,我高兴啊,常常情不自禁傻笑半天。”陪同记者走进树木繁茂的苗圃,郭中良指点一棵棵树冠秀美的商品鸡爪槭,爽朗大笑,“我笑对生活、坎坷和金钱,人活得轻松了,就感受年轻了许多。”

“是绿树给了我第二次、甚至第三次生命”

漫步树荫婆娑的鸡爪槭苗圃,与郭中良老人谈抗癌及人生体会,他直言又是绿树给了他第二次、甚至第三次生命。

2015年深秋,算得上郭中良遇到的又一次生命“关卡”。他被上海医院专家确诊患了前列腺癌,还因此动了手术。术后,医生要他化疗,老人思虑再三,最终拒绝,他怕身体吃不消。

回到苗圃,理当卧床休养的郭中良牵挂苗圃林木,又将医嘱抛弃在九霄云外,随之谢绝家人、亲友劝说,以虚弱身体仍然忘我种树、整枝。

慢慢地,咦,原本身体瘦弱的他吃惊发现,自己怎么胃口越来越好,人也长胖了三四斤呢?更让他惊喜的是,来年春天,他到上海复查,专家告之多项指标已奇迹般恢复正常,惊奇询问他用了什么“仙药”?郭中良认真作答:“我天天在苗圃,未进其它医院,未吃什么神药。”

也许,正如专家所言,是茂盛树林里的负离子再次赋予了郭中良新的生命。他后来查资料得知,茂密苗圃的负离子含量,往往是普通农田的几十倍甚至上百倍。他相信,恰是成片树林如天然氧吧给了他抵抗疾病的免疫力。他感言,如果是这样,那恰是他种下的大片绿树和大自然给予自己最大恩赐。

活在当下,不忘初心。因为有了康复的身体,郭中良这些年里得以做成了原先想做而做不了的一件件善事好事。多年来,他慰问贫困老人、资助贫困孩子、参与公益事业,已总计100多万元,因此于2018年荣获“中国好人”荣誉称号。

(姜斌 王伟玮 郁卫兵)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国?溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号