南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

【新时代 新作为 新篇章】开源串活+沿河截污治水 生态修复+景观打造跟进 南通如东5年投入近4亿元还百姓清水绿岸

2019-07-29 10:10:17 来源: 如东日报

“现在河水清澈多了,也不难闻了,过去在这周围散步,都要捂着鼻子走。”家住如东县城中央广场小区的俞露对家边上的龙王河经过治理重现碧水清波连连点赞。这是江苏如东持续加大城市黑臭河道整治,还百姓水清绿岸惬意美景的一个缩影。

(如东县城清水环绕)

城市黑臭河道是百姓反映强烈的水环境问题,不仅损害城市人居环境,也严重影响城市形象。近几年来,如东县委、县政府积极回应群众关切,以水环境改善和水生态修复为落脚点,明确了“开源串活、沿河截污、生态修复、景观打造”的治理理念,坚持问题导向,以系统化思维,加强源头管控、水陆统筹、上下游联动、跨部门协作,科学破解城市黑臭河道整治难题。

如东县水务局副局长、总工程师许志刚介绍,“开源串活”就是将城市水体通过工程等相互贯通,特别是与周边大水体的贯通;“沿河截污”是通过沿河铺设污水管网,将居民生活污水收集送至城市污水系统;“生态修复”通过串活水体、种植水生植物、投放水生动物等增强水体的自净能力,恢复河道生态功能;“景观打造”通过河坡、河道蓝线范围内绿化、亲水平台的建设以及沿河慢行系统的建设打造水景观。

从2014年开始,如东县先后投入3.77亿元,对14条段城市黑臭河流和与城市河道连通的5条“黑臭”水体进行环境综合整治,整治长度共18970米。经5年的治理,共消除城市黑臭河道9条段、消除城市黑臭水体5条,消除黑臭河道、水体共计13620米。目前,县城规划区内的河道水质大幅度改善,水生态系统正在逐年恢复和重建。

(如东县人民公园内河鸟瞰)

南北走向的拥军河是如东县城城郊结合部典型的黑臭河之一,附近企业的废水往里面排,生活垃圾向里边倒,一年四季流淌着黑臭水,春夏秋三季蚊子、苍蝇到处飞。今年,如东县水务局将该河纳入水系生态修复工程,结合县城水环境整治,进行河床清淤、生态护坡、沿河截污等整治工作。

“清走河床上的全部垃圾污泥后,两边采用堆石护坡,坡上种植草皮,河肩移栽风景树,水面种植挺水类水生植物、浮水植物及沉水植物,实现河道生态修复、植物净化水质、水面净化美化的景观河道功能。”许志刚介绍,整治黑臭河治标也治本,对工业废水、居民生活污水全部分流到各自的管网,输送到污水处理厂进行处理,而打通后的河道直通如泰运河,让死水变成活水。今年,如东又进一步加大力度,计划投入近1亿元,对县城规划区内的6条(段)河道进行清淤、水系贯通、生态护岸、水生态修复综合整治,计划整治河道总长度12500米。

(如东县一小区附近河道风景)

“黑臭水体问题在水里,根子在岸上,关键在排口,控源截污成为整治的重中之重。县住建部门密切配合,对市政污水管网进行现场办公,提供技术指导;环卫部门打破常规,特事特办,限时清运上千吨垃圾。”许志刚说,“十三五”期间,将继续以水环境改善和水生态修复为落脚点,不仅打问题整治攻坚战,还打常态管护持久战,巩固城市黑臭水体治理成效,常态化守护清水绿岸、鱼翔浅底景象。

曹雯雯 朱海城

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国?溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号