南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

确保卫生安全 保障群众健康 南通开展公共场所中央空调“体检”

2019-07-25 10:09:47 来源: 南通网

专业检测机构的工作人员正在调试检测空调的机器人。 记者 徐培钦摄

本网讯 (记者李波)昨天上午,市卫生监督所组织专业检测人员前往港闸区万达广场、宜家等地,对使用集中空调通风系统的公共场所进行了抽检,后期全市范围内的30家大型公共场所也将被抽检。

“主要是抽测细菌总数、真菌总数,β溶血性链球菌,PM10细菌总数。其中,真菌可能导致上呼吸道感染,β溶血性链球菌是致病菌,后果更严重,还有就是检测积尘。”在万达影城抽检时,技术采样员陈树炎介绍说。

据了解,集中空调通风系统指为使房间或封闭空间空气温度、湿度等达到设定的要求,而对空气进行集中处理、输送、分配的所有设备、管道及附件、仪器仪表的总和。集中空调通风系统卫生规范抽查除了采样送风口空气质量之外,还涉及管道、冷却塔、冷凝水等设施部件定期清洗以及空气质量采样等。

“通风管道一般距离比较长,如果仅仅是人工查看的话,只能看到一两米的距离,其他深处的卫生状况看不到,这就需要特定的机器人设备。”市卫生监督所主任科员赵文进说。在抽检现场,市卫生监督所租用了机器人设备进入空调管道内部,通过视频方式查看了管道内部卫生状况,同时采集了管道周围空气质量相关数据。随后,抽查人员还现场查看了万达影城的通风系统卫生管理档案、通风系统卫生检测报告等。

据了解,今年初,我市卫监部门就将开展公共场所集中空调通风系统卫生质量检测工作纳入年度工作计划。各县(市、区)卫生监督部门对辖区内相关单位人员进行培训、指导,并开展抽检工作,各地不低于2家。从本周开始,市卫生监督所进行市级层面抽检,目前,已经完成滨江会议中心、金石大酒店等地抽检、采样。

“抽检的目的主要是引导使用空调集中通风系统的场所的管理逐渐规范化,通过抽检,预防空气传播性疾病在公共场所的传播,确保输送空气的卫生质量,保证人民群众的身体健康。”市卫生监督所公共场所卫生监督科科长刘俊说:“这段时间的检查和抽检结果通过卫健委相关网站公示,另外对不合格的单位进行约谈,限期整改。”

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国?溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号